2024. La exportación hortofrutícola hasta septiembre crece un 9% en volumen y un 5% en valor
La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2024 ha crecido un 9% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 9 millones de toneladas, y un 5% en valor alcanzando los 13.044 millones de euros, de los que 7.379 millones correspondieron a frutas (+9%) y 5.665 millones de euros a hortalizas (-0,3%).
Las ventas al exterior de frutas frescas hasta septiembre de 2024 se han situado en 5.004.938 toneladas, un 9,5% más que en el mismo periodo de 2023, por un valor de 7.379.203 euros (+9%). Tras los cítricos, las frutas más exportadas son las de hueso, sandía y melón y frutos rojos. Destaca el crecimiento de la exportación de fruta de hueso en su conjunto, excepto la ciruela, resaltando incrementos como el de la nectarina, con 317.713 toneladas (+13,5%) y 468 millones de euros (+11%) o la paraguaya, con 200.403 toneladas (+12%) y 309 millones de euros (+19%).
La exportación de sandía se situó en 777.064 toneladas (+16%) y 545 millones de euros (+10%) y la de melón se elevó a 325.449 toneladas (+6%) y 312,5 millones de euros (+9%).
En cuanto a los frutos rojos, destaca la fresa, con unas ventas al exterior hasta septiembre de 252.815 toneladas (+4%) y 773 millones de euros (+12%).
En los nueve primeros meses del año, la exportación de hortalizas frescas se situó en 4.049.716 toneladas (+9%) y 5.665.366 euros (-0,3%) con volúmenes crecientes en las principales hortalizas: pimiento, lechuga, tomate y pepino. Las ventas al exterior de pimiento se situaron en 555.006 toneladas (+15%) y 1,1 millones de euros (+0,2%); las de lechuga ascendieron a 501.240 toneladas (+5%) y 612 millones de euros (-3,5%); las de tomate se situaron en 499.994 toneladas (+19%) y 780 millones de euros (-10%) y las de pepino totalizaron 429.871 toneladas (+4%) y 587 millones de euros (-7%).
Importación de frutas y hortalizas frescas en 2024
La importación española de frutas y hortalizas frescas hasta septiembre registro un crecimiento interanual del 5% en volumen y del 11% en valor, totalizando 3,2 millones de toneladas y 3.640 millones de euros, siguiendo la estela de crecimiento de periodos anteriores.
La importación de hortalizas frescas en los primeros nueve meses de 2024 registro una alta tasa de crecimiento, en concreto creció un 16% en volumen y un 18% en valor respecto al mismo periodo de 2023, totalizando 1,5 millones de toneladas y 1.156 millones de euros respectivamente.
La importación de patata fue la mayoritaria, con una subida del 20% en volumen y del 26% en valor, totalizando 924.733 toneladas y 420 millones de euros. Le siguió el tomate, con 148.766 toneladas (+10%) y 152 millones de euros (+3%), mientras que la tercera hortaliza más importada, la cebolla, registró un descenso en el periodo analizado del 14% en volumen y del 19% en valor, totalizando 100.473 toneladas y 66 millones de euros.
La importación de frutas frescas de enero a septiembre de 2024 se situó en 1,6 millones de toneladas, lo que supuso un 4% menos que en los mismos meses de 2023, mientas que el valor subió un 8%, totalizando 2.483 millones de euros.
Tras el plátano que es la principal fruta comprada al exterior, el aguacate ocupa el segundo lugar, con 201.288 toneladas y 482 millones de euros, representando un crecimiento del 4% en volumen y del 21% en valor.
Entre las frutas más importadas, por encima de las 100.000 toneladas, destacan también las subidas de piña y kiwi, mientras que retrocede la naranja y la manzana. La importación de piña se situó en 133.808 toneladas (+5%) y 117 millones de euros (+11%) y la de kiwi se elevó a 122.598 toneladas (+6,5%) y 287 millones de euros (+22%).
Descendió la importación de naranja, con 182.027 toneladas (+11%) y 109 millones de euros (-30%) y la de manzana, con 139.825 toneladas (-10,5%) y 145,6 millones de euros (+2%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.